Забронировать
дом
охотника

Пн-Пт: 08:00-17:00

Обед: 13:00-14:00

ОДНО ОКНО
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
А вы готовы к отопительному сезону?
19-09-2022 16:00:00

С начала года на Минщине произошло 1083 пожара, от которых погибло 107 человек. С похолоданием, как правило, наблюдается рост пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации или устройстве печей в частных жилых домах и банях. «Печных» пожаров уже зарегистрировано более двухсот, а впереди – отопительный сезон.

Как отмечают специалисты, там, где есть хозяйский подход, там риск возникновения пожара из-за печного отопления сведен к минимуму, и сразу же акцентируют внимание, что, если печь неисправна, имеет трещины, эксплуатировать ее нельзя. Однако такие случаи неединичные и, как правило, заканчиваются они огненными ЧС. Напоминают работники МЧС и о защите горючего участка пола перед топочным отверстием, для этого используйте негорючий материал шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. Не забывайте размещать горючие вещества и материалы, например, охапку дров, на нем не допускается.

С началом отопительного сезона поступают спасателям сообщения и о госпитализации людей с ожогами, причиной которых становится неосторожность при розжиге печи, а вернее, применение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, что категорически запрещено делать. Это же касается и оставления открытой топки печи, что может привести к выпадению углей и загоранию.

Помните, что прежде чем протопить печь, после перерыва, нужно обязательно провести очистку дымохода от сажи. Зола, угли и шлак, удаленные из печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

Также спасатели обращают внимание, что и при эксплуатации необходимо следить за печью: не допускать ее перекала и заканчивать топку только после полного прогорания углей, чтобы избежать отравления угарным газом.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище и жизнь близких! Не пополняйте список тех, кто по собственной халатности попадает в сводку спасателей. И помните, что наиболее надежным средством раннего обнаружения пожара является автономный пожарный извещатель. Его установка позволит спасти людей и предотвратить материальный ущерб.

partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners